지식 한 스푼

[5월19일 머니워크 건강퀴즈] 유제품은 건강한 식단에 반드시 포함돼야 할까?🥛

케이랭킹 2025. 5. 19. 08:00
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안녕하세요. 케이랭킹입니다.

 

매일 아침, 습관처럼 챙겨 먹는 우유나 요구르트.

'유제품은 건강에 좋다'는 인식은

많은 분들이 갖고 계신 상식이죠.

 

그런데 과연 유제품은

반드시 건강한 식단의 일부여야만 할까요?

 

오늘의 머니워크 건강 퀴즈는

바로 이 주제를 다루고 있습니다.

 

그럼 먼저 문제부터 확인해볼게요👇


유제품은 반드시 건강한 식단의 일부여야 한다.

출처 입력

⭕ 그렇다

❌ 아니다


우유, 치즈, 요구르트 등으로 대표되는 유제품은

칼슘과 단백질, 비타민 B군이 풍부해서

성장기 어린이노년층에게 특히

중요한 식품으로 알려져 있어요.

 

게다가 유산균이 포함된 발효유는

장 건강에도 도움을 준다고 알려져 있고요.

 

그래서 유제품은 흔히

‘건강한 식단의 필수 요소’처럼 여겨지죠.

 

하지만 이 문장에서 주목할 부분은 바로

"반드시"라는 단어입니다.


🔍 유제품은 정말 '필수'일까요?

 

영양학적으로 보면,

**유제품은 '선택적 건강식품'**에 가깝습니다.

 

즉, 섭취하면 도움이 되는 건 맞지만

섭취하지 않는다고 해서 건강을 해치는 건 아니다라는 거예요.

유제품의 주요 기능은 다음과 같아요.

 

  • 칼슘 공급 → 뼈 건강 유지
  • 단백질 공급 → 근육 유지에 기여
  • 비타민 D, B2 → 세포 대사에 도움
  • 유산균 → 장 내 환경 개선

 

하지만 이 모든 성분은

다른 식품으로도 충분히 보충할 수 있습니다.

 

  • 칼슘 : 브로콜리, 두부, 멸치, 견과류
  • 단백질 : 생선, 콩류, 달걀
  • 비타민 B군 : 곡물, 채소, 견과
  • 유산균 : 김치, 청국장 등 발효식품

 

이처럼 대체 가능한 영양소 공급원이 많기 때문에

유제품이 반드시 들어가야만

건강한 식단이 완성되는 건 아닙니다.


💡 유제품이 꼭 맞지 않는 사람도 있다?

 

또한, 유당불내증이 있는 분들은

우유를 마시면 복통, 설사 등을 겪을 수 있어요.

 

전 세계 인구 중 약 65%는

정상적인 유당 소화 능력이 떨어진다고 알려져 있어

이런 분들에겐 유제품이 오히려 부담이 될 수 있어요.

 

그 외에도 알레르기 반응이나

채식주의(비건) 식단을 따르는 사람들에게는

유제품이 맞지 않을 수 있죠.

 

이처럼 건강한 식단은

개인의 상태와 체질에 따라

다르게 구성될 수 있어요.

즉, 무조건적인 정답은 없는 셈입니다.


📌 그래서 기억하세요

 

  • 유제품은 건강에 도움되는 식품 중 하나일 뿐
  • 섭취하지 않아도 대체 식품으로 충분히 건강한 식단 구성 가능
  • 개인의 체질, 소화능력에 따라 섭취 여부는 달라질 수 있음
  • 식단의 핵심은 다양성과 균형입니다

정답은

 

❌ 아니다

 

유제품은 건강한 식단에 도움이 되긴 하지만,

반드시 포함되어야 하는 필수 요소는 아닙니다.

 

다양한 식품군을 통해

균형 잡힌 식단을 구성하는 것이

무엇보다 중요합니다.


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